生活
品味

【人生廚房】潘秉新:阿燦師 熬命傳百味(下)

圖說-【人生廚房】潘秉新:阿燦師 熬命傳百味(下)

快速爐的火熊熊地燒著,發出「唬唬唬」的聲響,放在火爐上的大燉鍋煮著四、五十隻雞,散發無比誘人的香氣。大廚林明燦辦桌時,總會先煮上一鍋雞湯,因為雞湯在很多菜餚都會用到。當切菜區響起此起彼落的砧板聲,蒸籠區飄散陣陣熱氣及白煙,辦桌現場霎時間人聲鼎沸、熱鬧滾滾,是他最鍾愛的場景。

林明燦(阿燦師)的父親林添盛有「國寶級總鋪師」「台灣辦桌活字典」美譽,他從小喜歡打桌端菜,看著客人吃得開心就很歡喜。五十一歲接下父親的棒子,阿燦師不辭辛勞地堅守近半世紀的辦桌古早味,一心傳承珍貴的辦桌文化。

開課 栽培新秀

時空回到二○一八年九月,阿燦師出現在獲得米其林三星的台北君品酒店頤宮,為一場閃耀米其林、翻轉辦桌宴的美食活動做準備,這場「國寶總鋪師╳米其林主廚」的鑽石廚師陣容,空前熱烈。「你看,我和三星主廚的合照,這叫什麼?哈哈!這叫三星拱月啦!」阿燦師給我看照片時,感覺得出與有榮焉。

我當然很替阿燦師高興,因為以台灣辦桌的形態、辦桌師傅的地位,難登米其林殿堂,但他傳承一甲子的古早味,若能藉由精緻又文雅的包裝賦予新生命,我真要為米其林、君品酒店大大給個讚。

阿燦師教學前,必先確認菜刀的銳利度。

上個月阿燦師很高興的告訴我,今年得到米其林一星的「山海樓」邀請他前去教學,能得到山海樓的邀約當然是個殊榮,而最令他開心的,則是有機會把他熱愛的古早味,傳承給認真用心的年輕一代廚師。

山海樓開出來的教學菜單有:鳳眼鮑魚、八絲燴肝燉、白雪蝦、蝦棗,以及一道讓我大感意外、曾在課堂上讓學員們驚呼的湯品,在阿燦師辦的兩萬多場筵席中,客人們都沒喝過的「玲瓏湯」。

玲瓏湯是什麼?為何從未列入辦桌菜單?其實說穿了,就是辦桌師傅們喝的員工湯,而會讓我喝到,要從三年前我力邀阿燦師來廚藝教室教菜說起。

剛開始,阿燦師的課沒有太受學員青睞,開不太起來,一來可能是好多菜名連聽都沒聽過,二來辦桌都是大菜,在家裡不一定做得出來。但我一心想以傳承的使命和責任打動他,因為他當時還無法走出父親離世的悲傷,非常想退休的狀態下,卻完全後繼無人。「能教一個是一個!」我積極鼓勵他,不能就這麼眼睜睜地看這些菜失傳。

起初在課堂上,「老師,這個要怎麼切?」學員問道,「啊!就隨便切!」阿燦師的隨意總讓學員嚇一跳,有些喜歡調味比例精準的學員,對於阿燦師隨手感放調味料的教法,感到無所適從。「辦桌菜沒有比例啦!是要試口味!」他一再向學員強調,看清楚流程、把味道記住。

說真的,這真難為他了,因為要把習慣用大鍋大爐、一次煮上四、五十隻雞的阿燦師,到廚藝教室使用小鍋小灶,最多煮上三隻雞,怎麼做怎麼教才好呢?只能從可控制的冷盤菜,以及可單獨蒸出的雞料理著手。

阿燦師接的喜宴辦桌愈來愈多,菜色品質和團隊效率都備受肯定。

清湯 征服學員

果然,隨著五味九孔、蒜蓉軟絲、涼拌海蜇花現身,這些經典台菜開始打動學員;撒嬌喜全雞、金包銀全雞、五絲金斬雞,這些奇怪菜名的雞料理,則以獨特的美味驚豔學員。再加上愈來愈了解阿燦師不拘小節、調皮又愛開玩笑的個性,後來每當阿燦師說「趕快做給你們吃,省得你們這麼囉嗦問這麼多啦!」學員便哄堂大笑。

三年來,隨著一堂課一堂課、一道菜一道菜地教,阿燦師叫好叫座的辦桌菜幾乎都教過了。有一次和他討論菜單,他陷入苦思,「不然來教『玲瓏湯』好了?」我沒聽過也沒喝過,直覺認為菜名好聽,玲瓏之名感覺有奧妙之處。

但當我看到食譜,驚訝地說「這不正是清湯嗎?何來玲瓏之有?」以大鍋煮的雞高湯,加了蔥絲、香菜及薑絲,以白胡椒粉、鹽調味。「就是湯勺在湯裡轉啊轉、撈不到東西,像人被帶著繞玲瓏(繞圈子)一樣,所以老師傅常說,煮一個玲瓏湯給你們配飯。」林明燦意猶未盡地解釋著。

我擔心的是,學員是否會買單,會不會嫌太陽春了呢?但沒想到,這清湯有濃郁雞汁香氣,加上少許薑絲、蔥絲、香菜,清香雅緻,少許鹽巴提鮮、少許胡椒提味,喝來非常清爽,帶有意境深遠的感覺。「這是台灣的上湯呢!」阿燦師看學員頻呼好喝,便得意地說「知道厲害了吧!」

不只教學帶給阿燦師成就感和樂趣,這些年,幫助他走出父親離世的孤寂無依感,全靠他的左右護法──阿斗師(劉東波)和阿成師(張振名)。他們看出阿燦師的痛苦,有一次辦桌結束後,阿斗師鼓勵阿燦師,「你就盡量做不要怕,你有兩個護法,怕什麼!」燦師似懂非懂地問「是誰?」「就我和阿成啊!」從此阿燦師知道自己不是孤軍奮鬥。阿燦師還把阿斗師帶來教室一起教學,課堂上時而鬥嘴、時而搶詞,學員們也覺得非常有趣。

烹調辦桌料理時,顧蒸籠相當考驗廚師的功力。

桌菜 名揚國際

阿燦師的學生,很多是來尋找記憶中的味道。某次,他教正宗白菜滷,分給學員品嘗時,突然看到一位女學員鼻子紅通通、擦眼淚擤鼻涕,讓他嚇了一跳,一問之下,女學員輕輕地說:「我想到我阿嬤了!」

接著有知名外商主管、日本廚藝教室團員、外國媒體團等特別來包班,連外籍人士都想了解台灣的辦桌文化,阿燦師感到前所未有的使命感和成就感,他決心讓辦桌的古早味源遠飄香。

而到底什麼是辦桌的古早味?什麼味道是辦桌的靈魂?

一個放了豬油的油鍋,油溫熱到一定程度,把青蔥切成三公分的寸蔥段,加入拍過的蒜粒油炸,炸到蒜粒、蔥段金黃皮縮,香氣四溢時取出,這就是「燒蔥」。把燒蔥、紅蔥酥和豬油一煮下去,就有辦桌的味道,造就辦桌菜的靈魂。

運用寸蔥和蒜頭、以豬油炸香的燒蔥,是辦桌料理味道的靈魂。

阿燦師把炸好的燒蔥,盛裝在鐵盆送到每位學員面前,他解釋,「很多辦桌料理大菜,如台式佛跳牆其實都放有燒蔥,把香氣煮進菜餚中,但事先會把燒蔥撈掉,所以大家都不知道有燒蔥存在。」學員低下頭聞著燒蔥,抬起頭那讚嘆的表情,似乎都懂了,這就是味道的力量,是當下的幸福。

這位強調「良心比技術重要」的總鋪師,不管在米其林三星大飯店、在歷史宅邸精緻台菜餐廳、在廚藝教室,都努力不懈地傳承辦桌古早味。「我做到這樣,阿爸應該很高興吧!」說到父親仍然感傷的林明燦,已壯大了力量,繼續走在這條辦桌路上。(下)

有辦桌伙伴的支持,阿燦師在辦桌現場不再有無依感了。

關於 潘秉新

38年前成為記者,25年前成為美食記者,10年前,從主持美食報導的媒體人,轉為經營一家廚藝教室的創業人,有機會更近距離、以新面向觀察、了解廚師,現任傅培梅飲食文化教育基金公益信託執行長、Yamicook廚藝教室負責人;發現味蕾記憶和人生歷程的連結,是一篇篇動人的詩篇。在「人生廚房」要述說的是關於廚師、美味和情感的故事。

 

更多精采內容,詳見最新出刊274期《周刊王》和2160期《時報周刊》。《周刊王》與《時報周刊》聯姻,一套雙雜誌「旺透價39元」,2019/07/10全省4大超商、全聯及美廉社強勢上架。雜誌內附超商折價券,幫您激省997元,粉絲切勿錯過。

想追蹤周刊王最勁爆消息,請進最新臉書: https://www.facebook.com/119wantweekly                                           

想掌握最Fashion、最IN的娛樂流行資訊,請點讚時報周刊粉絲團:https://www.facebook.com/want.ctw/